«Как-то раз медитация скорее разозлила, чем расслабила»

В этой рубрике слушатели «Сядь, подыши» рассказывают о своём опыте медитации. В первом выпуске Сусанна делится своими позитивными и негативными ощущениями в медитации и осознаёт насколько оправдались её ожидания от практики.
Сусанна Абдуллаева
Создательница бренда одежды "Girls' life"
Я решила медитировать прошлой весной, потому что поняла, что у меня рассеянное внимания. Много моментов в течение дня выпадают из моей памяти. Иду по улице и не могу вспомнить, закрыла дверь или нет, вчера это было или сегодня, перед выходом. Как день сурка.

Медиа пространство вокруг меня вынесло медитацию, и я начала изучать эту тему.

Прошлый год вообще прошёл под знаком заботы о себе. Люблю ритуалы, которые говорят что я о себе забочусь. Делаю массаж или пью вкусный кофе. Медитация – один из таких ритуалов, который мне помогает почувствовать любовь к себе, как бы банально это ни звучало.

Пытаюсь медитировать с утра, но я ужасная сова. Утро – это время, в которое я думаю как бы выжить, тут не до медитации. Поэтому практикую часов в 10 утра или в середине дня, когда моя дочь в детском саду, и я могу посидеть спокойно.

У меня не было особенных ожиданий. Я хотела стать сконцентрированной, но этого я, наверное, не достигла, потому что в какой-то момент сам процесс ритуала потеснил практический эффект, который я ожидала. Я получила совсем другое, но это равнозначная замена. Не скажу, что я стала супер осознанной и внимательной, как пишут, зато я получила отличный способ расслабиться.

Ещё я люблю дышать под метроном. Я вообще долго не могла понять, что такое медитация, что нужно делать. Упражнение с дыханием помогло мне почувствовать в чём суть.

Мне нравится, что я могу побыть в одиночестве, подумать. Перестать бежать. Просто посидеть и подумать о себе. Обычно я сижу на кухонном полу, у меня есть удобный кирпичик для йоги. И наблюдаю, что со мной происходит. Вот, спина болит. Вот, прошло 20 секунд, и мысли куда-то ушли. Я возвращаюсь назад, и осознаю как трудно сконцентрироваться в моменте.
Как-то раз одна аудио-медитация меня скорее разозлила, чем помогла. Медитация была на прощение, а мне до этого нахамили в магазине, поэтому я решила её сделать. В медитации нужно было представить человека, и проговорить про себя определенный текст. Я поняла, что меня это только раздражает в таком состоянии, и выключила.

После практики медитации я стала стараться замечать, что происходит вокруг. Eсли я в классном месте, например, в лесу, я специально замечаю, как солнце светит, стараюсь различать запахи. Или, когда обнимаю ребенка, стараюсь прочувствовать тяжесть её тела, какая она теплая, чем она пахнет. Это происходит не само собой, я сознательно пытаюсь зафиксировать эти моменты в памяти, описав их. Вот это началось после медитации.

Слушать «Сядь, подыши»

Подпишитесь на новые выпуски в телеграм-канале