Меню
Напишите о своей задаче
Запрос придёт мне на почту, и я отвечу вам как только смогу
Write Close
Close
Напишите мне о своём проекте
Telegram
Messenger

Где находит
вдохновение
шеф-повар

Ульяна считает, что на кухне вдохновения куда больше, чем перед экраном монитора, но всё же, давайте попробуем проникнуть в мир её вдохновения через эту статью.
У меня тысяча идей и миллион желаний, семейные и рабочие обязательства, плюс ко всему, я ужасный перфекцеонист, безостановочный улучшайзер, которому «надо просто сделать в срок» дается намного хуже, чем «сделать идеально, но никогда». Такой вот замес входных данных накладывается на то, что вообще-то я человек с ленцой.

Ульяна Тихмянова
Лень находит множество вариантов и объяснений почему я что-то не делаю, например, таких, как выше. Я мастерски обосную любое несделанное дело, расскажу вам об этом так, что вы заслушаетесь, вам станет меня жаль и вы конечно согласитесь, что самое верное в моей непростой ситуации — это полениться. Все бы ничего, но лень порождает апатию, а та приводит к бездействию, а бездействие —смерть (спасибо, КЭП).

Поэтому в поисках вдохновения мне нужен мощный союзник — удовольствие. Как только стало ясно, что удовольствие побеждает лень, я стала искать его в повседневности. Постоянно. Сегодня например, я обнаружила, что чтобы наконец начать делать зарядку каждое утро, мне нужно, чтобы эта зарядка стала комплексом body-ballet на 20 минут и желательно под самую прекрасную классическую музыку на земле. ОК! Так я согласна начать утро в 6.00 и уже потом будить детей, завтрак, школа, сад и вот это все. Сказано — сделано, тут же найден преподаватель около дома, которая тут же провела мне тренировку, посмотрела на уровень (ха-ха, что там смотреть?) и пообещала сделать аж два комплекса и еще поддерживающие тренировки раз в неделю. Преподаватель с тренировками и раньше существовала где —то поблизости, но у меня запроса не было поискать такое. Примерно год я выразительно рассказывала всем, кто попадается, что вот мол, я хочу вставать раньше, делать зарядку и растяжку, но йога дома мне не зашла, ох-ох и все такое. Такой же алгоритм работает в других сферах.

Меня невероятно заводит чужой профессионализм. Я получаю удовольствие от понимания, что вокруг меня есть люди, которые умеют что-то лучше меня, а некоторые делают что-то такое, что не подвластно мне вообще (музыканты или танцоры балета, например). Вот когда я вижу, человека, который делает свою работу космически хорошо, то я хочу также. И начинаю делать. Ясно-понятно, результат поначалу не тот, но главное же — стремиться, делать и, рано или поздно случатся и мои 10000 часов в любом деле.
Другая вещь, которая приносит очень сильный заряд — управление и обучение других. Сейчас я фрилансер (хотя, уже недолго мне им быть), и очень скучаю по команде. Невероятно вдохновляет, когда удается поработать с людьми и коллеги, например, приготовят что —то по твоему меню и рецепту не просто хорошо, а очень хорошо. Или вы отработаете спланированный тобой вечер в хорошем темпе, спокойно, вкусно и без накладок.

А как вдохновляет, когда ты научишь кого-то новому и тут же увидишь результат! Вообще возможность увидеть быстрый результат — одна из самых сильных вещей в поварском деле. Ты приготовил ужин — и вот они сияющие глаза гостей, ты научил кого-то готовить — вот она почти детская радость: «ах, так вооот оказывается, как это делается».

Я постоянно слышу, что профессия, которую я выбрала очень тяжелая. Потому что ежедневный физический труд, много часов на ногах, высокие температуры, стресс, когда надо «отдать» все блюда вовремя. Тут не бывает переноса сроков — если ты не приготовил вовремя, то потом уже и не надо. Работать на кухне и правда очень тяжело. На освоение этой профессии и движение в ней меня вдохновляют профи — фанаты своего дела. Французские шефы, например. Аллан Пассар (3 звезды мишлен), который выпустил книгу рецептов, где вместо фото коллажи, и ты понимаешь, что готовит он овощи, а в голове у него искусство и живопись. Или Анн Софи Пик (тоже три звезды) миниатюрная женщина, обаятельная, внимательная, ультра сосредоточенная на работе, удивительная. Когда равняешься на такие примеры, то вдохновение приходит само. Я хочу быть, как Анн Софи Пик, когда вырасту.

Анн Софи Пик, шеф-повар, получившая в Гиде Мишелен 3 звезды
На кухне вдохновения куда больше, чем перед экраном монитора. Исходные продукты — «материя», как говорит мой шеф из Италии. Если продукты высокого качества, то в руках повара вся красота природы и мира, как бы пафосно это сейчас не звучало, но я так ощущаю. Потом — запахи, текстуры, красота блюд — все это воздействует на органы чувств и рождает вдохновение.
За пределами профессии вдохновляет природа, искусство, музыка, путешествия и дорога — сам процесс в пути. А! еще сериалы. Скажу страшную вещь, но мне кажется, сериалы — это современные книги. Некоторые из этих книг с выдающимися картинками, вот смотришь и глаза взрываются от созданной на экране красоты, думаешь, как можно было так придумать? что в голове у этих людей? Как они поняли, что надо именно так показать? Или задаешься вопросом, как же так здорово можно было придумать саму историю и интересно ее рассказать.

Ну, а музыка — просто непостижима, вообще непонятно, как можно создать то, что создал Бах, например. Включить музыку и делать что —то нудное под нее (посты корректировать или фото обрабатывать) — удовольствие, которое побеждает лень и создает вдохновение.

Бах побеждает лень
Кроме поварского дела в мой жизни появился блог. Машина соцсетей требует ежедневных публикаций и сторис. Не могу сказать, что я нашла способ как-то вдохновить себя ежедневно писать вдохновенные посты. Пишу большими очередями, в заметки, когда приходит желание. Пишу сразу много, что —то короткой строкой: «про поленту, кастрюлю и радуется как ребенок», а что —то сразу текстами. Потом каждый день выделяю время дорабатываю, доделываю фотографии, ставлю хештеги и публикую.
Раньше, когда всем процессом соцсетей руководило только вдохновение, публикаций было немного, потому что это ж еще надо вдохновение раскачать, лень победить, сесть написать, уфф, полдня прошло. Пришлось поменять отношение и сказать себе, что соцсети — это тоже работа, а не развлечение, как было раньше. И для фрилансера — работа, которая поважнее собственно поварского дела (о, ужас! Я это сказала). Начать планировать каждый день час на посты (да, я трезво оценила свои затраты и оказалось, что даже на заготовках — это час в день, если я делаю ежедневные публикации). Оказалось, что с соцсетями дисциплина и морковка по окончанию работают лучше, чем вдохновение. Постов стало больше, моя работа в соцсетях регулярнее, но я еще в пути к своему идеальному способу вести блог.

Бывает, вдохновение покидает меня и тогда, в минуты душевной невзгоды я включаю «Дом у реки» или «Дом вдали от реки» и наблюдаю за тем, как чокнутый кудрявый очкарик Хью выращивает коров, борется с мышами при помощи консультантов по мышам (!), ночами полирует овощи для выставок или превращает в ресторан бывший хлев. С момента выхода программы в начале нулевых, я засмотрела ее до дыр и уверена, что Хью всегда подмигивает мне, мол: «Не унывай подруга, пойди лучше, приготовь что —нибудь вкусное, ну, или хлев убери, что уж!». Ну, раз Хью сказал, то я иду готовить.

Так и проходит жизнь — в постоянном жонглировании, поиске и исследовании самых лучших способов, как сдвинуть с дивана и отправить исполнять собственные мечты ленивое существо под именем Ульяна Тихмянова.

Поделиться:

Читать дальше:

Показать ещё